ГЛАВА 4. Длительность погружения и температура.
Температура.
Температура – один из самых серьезных факторов, ограничивающих длительность погружения. Дайвер, одетый слишком легко (или, что реже, слишком тепло), - потенциальный покойник. Его жизни угрожает целый ряд неприятностей – от гипотермии до декомпрессионной болезни. С точки зрения влияния температуры, длительность погружения – это промежуток времени от входа в воду до выхода на сушу. Пока Вы в воде – Вы подвергаетесь действию этого вредоносного фактора.
Гипотермия.
Гипотермия – это понижение температуры тела из-за преобладания теплоотдачи над теплопродукцией. Гипотермия наступает, когда поверхность тела охлаждается на 30 относительно нормальной температуры.
Основные области потери тепла |
Голова Руки и ноги Живот и поясница Органы дыхания |
Теплоотдача происходит за счет высокой теплопроводности воды и за счет дыхания. Вода проводит тепло примерно в 26 раз лучше, чем воздух. Какой бы костюм ни одел на себя дайвер, его тело неизбежно будет терять тепло, если температура воды ниже 27 градусов Цельсия. А человек без костюма будет страдать от гипотермии, даже если температура воды будет 34 градуса Цельсия! Что же получается - теплопотеря в воде неизбежна? Да, неизбежна, но ее скорость можно контролировать.
Фактор времени.
Итак, поскольку вода обладает высокой теплопроводностью, потеря тепла для находящегося в ней человека неизбежна. Переохлаждение организма вопрос времени: в холодной воде оно наступает быстрее, в теплой – медленнее. Чем теплее вода, тем ниже скорость теплопотери, но смерть от переохлаждения неизбежна даже в очень теплой воде (при температуре всего на несколько градусов ниже температуры тела).
Симптомы гипотермии.
В самых тяжелых случаях длительная гипотермия приводит к смерти. Первым симптомом гипотермии является неконтролируемая дрожь. Дрожь – это рефлекторная попытка организма согреть самого себя. Если переохлаждение продолжается, энергетические резервы организма в конце концов иссякают и дрожь прекращается. Это тревожный сигнал начала второй, самой опасной, стадии гипотермии, для которой характерны сонливость и потеря сознания.
Под водой трудно заметить характерную синюю бледность, верный симптом начала второй стадии переохлаждения, но знайте, что чувство оцепенения, усталости или сонливости, возникшее после прекращения дрожи, - это опаснейший признак. На этой стадии Ваше тело прекращает борьбу за сохранение нормальной температуры и сосредоточивает свои усилия на поддержании жизнедеятельности основных внутренних органов. Дайвер теряет координацию, его мысли путаются, понимание происходящего вокруг начинает пропадать. Это сужение восприятия переходит в апатию и, при определенных обстоятельствах, приводит к сонливости, бесчувствию, заторможенности, потере координации, аритмии сердечных сокращений, бледности и затруднению дыхания.
После того, как дрожь прекратилась, сердечные сокращения могут стать аритмичными и, при определенных обстоятельствах, в конце концов, наступит потеря сознания, кома и смерть. Помните, что симптомы переохлаждения не исчезнут немедленно после выхода дайвера из воды, более того, небольшое дополнительное охлаждение (например, холодный ветер) может резко ухудшить состояние пострадавшего.
Предрасполагающие факторы.
Гипотермия представляет большую опасность при глубоких погружениях, при погружениях в холодной воде и необходимо прилагать максимум усилий для ее избежания, особенно если планируются длительные декомпрессионные остановки.
Основные предрасполагающие факторы, это:
|
|
Помощь пострадавшему от переохлаждения.
Как можно скорее помогите пострадавшему выбраться из воды. Затем снимите с дайвера мокрую одежду и поместите его в сухое, теплое место. Если переодеть человека в сухое, не подвергнув его дополнительному охлаждению, невозможно, то лучше начните согревать его, не снимая костюма. Для этого поместите пострадавшего в спальный мешок или хорошо укутайте его одеялом.
Теперь начинайте согревать человека, что называется, изнутри. Для этого обеспечьте теплый воздух для дыхания и теплое питье (не горячее, а именно теплое). Никакого алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина.
Еще раз подчеркиваем, согревайте человека “изнутри”, а не “снаружи”. Воздержитесь от горячего душа и грелок. Если перегреть пострадавшего от гипотермии “снаружи”, может произойти отток крови от внутренних органов и человек впадет в состояние шока.
Имейте в виду, что организму, испытавшему гипотермию, требуется время для восстановления нормальной температуры тела – один-два дня. Поэтому дайверу, подвергнувшемуся даже легкому переохлаждению необходимо сделать перерыв в графике погружений – дайте время организму полностью восстановиться.
“Хроническое” утомление.
“Хроническое” утомление – неизбежная проблема частых, многодневных погружений. Даже, если человек здоров, вынослив, имеет хорошее оборудование, теплый костюм – феномена “хронического” утомления ему не миновать. Погружения отнимают силы; вода отнимает тепло, организм подвергается обезвоживанию, враждебная окружающая среда оказывает на нас подсознательное психологическое давление. Все эти отрицательные воздействия постепенно накапливаются и приводят в итоге к “хроническому” утомлению.
“Хроническое” переохлаждение.
“Хроническое” переохлаждение, как и “хроническое” утомление феномен частых многодневных погружений. Он выражается в том, что под продолжительным, периодическим воздействием низких температур (ниже 27 градусов Цельсия) у человека понижается температура тела. Причем, понижается не просто температура кожи, а именно внутренняя температура, температура всех тканей, мышц и требуется несколько дней для возврата температуры на уровень нормы.
Этот феномен – серьезная проблема многодневных погружений. Дело в том, что в состоянии “хронического” переохлаждения человек больше подвержен таким опасностям, как декомпрессионная болезнь и гипотермия. Имейте в виду, что при повторных глубоких погружениях, с каждым разом у дайвера снижается устойчивость к переохлаждению.
Симптомы “хронической” гипотермии – быстрая утомляемость, апатия, затрудненное мышление.
Предотвращение переохлаждения.
Секрет предотвращения гипотермии очень прост – используйте только самое лучшее оборудование для длительных погружений, особенно в холодной воде. Тогда Вам будет тепло, и Вы останетесь сухим. Кстати, имейте в виду, самое лучшее и самое дорогое – не всегда одно и то же.
Утеплители для сухого костюма.
Самый эффективный способ сохранить тепло во время долгого погружения это сухой костюм с хорошим утеплителем.
Рекомендуем Вам поискать хороший утеплитель в магазинах для альпинистов. Дело в том, что альпинисты давно знают, насколько жизненно важно иметь одежду, сохраняющую тепло даже когда она намокла. Поэтому в деле приобретения хорошего утеплителя под сухой костюм посещение магазина для альпинистов может быть результативнее, чем прогулка по традиционным “дайверским” магазинчикам.
На наш взгляд, наиболее эффективным является трехслойное утепление. Непосредственно на тело мы рекомендуем надевать что-нибудь из ткани, хорошо впитывающей воду (хлопок). Следующий “слой” – меховая или синтетическая поддевка. И, наконец, третий “слой” – утеплитель Thinsulate.
Thinsulate сохраняет 80 % своих теплоизоляционных свойств даже, если намокнет! Пожалуй, это самый лучший на сегодняшний день утеплитель для сухого костюма. Для подводных погружений подойдут два типа Thinsulate – В 200 и В 400. В 200 хорошо подойдет для летних погружений в воде средней температуры и для некоторых зимних погружений. Более толстый и менее подверженный сжатию В 400 – идеальное решение для самых холодных вод.
Имейте в виду, что некоторые синтетические и меховые утеплители носят горделивые лейблы “Thinsulate” только потому, что имеют воротник и манжеты, изготовленные из этого замечательного материала, но они не обладают главным свойством Thinsulate – оставаться хорошим утеплителем, даже если Ваш сухой костюм даст течь. Любая ткань, кроме Thinsulate перестает быть утеплителем после намокания.
И пусть Вас не пугает тот факт, что хороший утеплитель потребует дополнительных грузов. Игра стоит свеч.
Другие элементы утепления.
Очень важно правильно выбрать сухой костюм. Сухие костюмы бывают двух типов – мембранный и изготовленный из неопрена. Неопрен имеет некоторые преимущества на небольших глубинах, так как является утеплителем. Это свойство может понадобиться для погружений с длительными декомпрессионными остановками в холодной воде. На больших глубинах неопрен “обжимается” и костюм теряет свои преимущества.
Помните, что главная задача утепления – защита тех частей тела, через которые происходит максимальная теплопотеря, т.е тех областей, где кровеносные сосуды подходят близко к коже. Это – поясница, голова, конечности и лицо. Хороший шлем и маска, максимально закрывающая лицо, предотвратят теплопотерю через голову; перчатки должны держать руки в тепле и, в то же время, не должны сковывать движения пальцев; если предстоит погружение в очень холодной воде – позаботьтесь о дополнительном утеплении области поясницы.
И последний совет. Всегда старайтесь согревать тело изнутри. Избегайте применения химических грелок для поясницы и рук, несмотря на то, что они дают комфортные ощущения. Принудительный нагрев тела извне вызывает отток крови от внутренних органов. Другим словами, не “подогревайте” себя, а просто берегите свое тепло.
Использование аргона для поддува сухого костюма.
Аргон, будучи в 1,77 раза плотнее воздуха, обладает низкой теплопроводностью и дает некоторый эффект дополнительной теплоизоляции при использовании для поддува сухого костюма. Причем, ощутимого эффекта можно достичь только предварительно полностью освободив костюм от воздуха, иначе аргон смешается с оставшимся в костюме воздухом и эффект теплоизоляции будет снижен.
Проблема мочеиспускания.
Почему мы заговорили об этом в главе посвященной проблемам переохлаждения организма? Да потому, что если Вы помочитесь в свой сухой костюм, то Вам станет очень холодно! Некоторые сухие костюмы имеют специальный катетер для того, чтобы дать дайверу возможность помочиться во время погружения, Вы также можете использовать медицинские мочеприемники.
Все это хорошо, только один совет – контролируйте струю! И еще, прежде чем использовать подобные приспособления, потренируйтесь дома. Шутки шутками, а если Вы будете мочиться, что называется, в полную силу, то струя может сорвать катетер или специальный шланг мочеприемника. Если это произойдет под водой, Вам будет не до шуток. Имейте в виду, что во время длительного погружения Вам обязательно захочется помочиться, потому что состояние невесомости, которое человек испытывает под водой, “запускает” соответствующие физиологические процессы, в результате которых падает кровяное давление, и организм активно выделяет мочу. Сдерживать желание помочиться нельзя.
Не терпите. Ренальный рефлюкс1 намного опаснее, чем мокрый утеплитель. |
__________________________________________
Ренальный рефлюкс – обратный заброс мочи в почки, сопровождается сильным жжением в области поясницы.