Назад

ГЛАВА 6. Планирование.

Планирование технического погружения.

Любое погружение необходимо планировать и под водой строго следовать плану. Это - старая истина.

Для технических погружений она особенно актуальна. К глубоким декомпрессионным погружениям необходимо относиться очень серьезно. Если Вы не способны, лучше не ныряйте.

Все предыдущие главы данного руководства уже дали Вам необходимую информацию для планирования. В этой главе мы просто резюмируем вышесказанное.

Дайв-план.

Хороший дайв-план состоит из трех частей:

Предварительное планирование происходит за несколько дней, недель или даже месяцев до погружения. Брифинг производится непосредственно перед погружением. Разбор погружения лучше делать сразу после погружения.

Предварительное планирование.

Предварительное планирование включает в себя три этапа:

Сбор информации.

Это может быть очень долгий процесс. Он начинается, когда Вы решаете, где и когда хотите нырнуть. Не упустите следующих моментов:

Подбор команды.

Подбор команды – очень важный элемент планирования.

Планирование газовых смесей.

Планирование газовых смесей – жизненно важная часть предварительной работы по подготовке погружения.

Брифинг.

Тщательно информируйте своих партнеров по всем аспектам предстоящего погружения. Очень важно сделать это непосредственно перед погружением, так как в “предстартовой” суете люди могут забыть о том, что они – члены команды. Не поленитесь еще раз напомнить каждому о его задачах в данном погружении.

Планируйте погружение и никогда не отступайте от разработанного плана! Итак, перед тем, как прыгнуть в воду, подумайте:

Человеческий фактор.

Перед тем, как начать погружение, посмотрите на своих спутников. С ними все в порядке? Если нет, то - почему? Может, кто-нибудь подвергся стрессу? Не заставляйте людей нырять, если они не хотят. Более того, имейте в запасе резервный план на случай отказа от погружения одного из членов команды.

Будьте предусмотрительны.

Очень важным элементом планирования является анализ всех потенциальных осложнений. Постарайтесь представить себе все возможные проблемы, затем – продумайте варианты их решения. Если есть хоть одна проблема, решения которой Вы не видите, лучше измените план погружения или совсем откажитесь от дайва. Не надейтесь на “авось”. Не ныряйте, пока Вы тщательно все не проанализируете.

Самоконтроль.

Планируя погружение, не забывайте о личной подготовке. Если Вы занимались планированием погружения в целом и решали организационные вопросы, не забудьте оставить время на свою личную подготовку и подготовку своего оборудования. Не делайте этого в последнюю минуту – спешка в таком деле может обернуться стрессом.

Всегда будьте честны сами с собой. Подумайте, сможете ли Вы справиться с ситуацией, если что-нибудь пойдет не так. Если Вы являетесь инициатором погружения и лидером группы, не забывайте, что на Вас лежит ответственность за жизни остальных членов команды.

Начало погружения.

Итак, Вы сделали шаг – и вот Вы уже под водой. Казалось бы, назад дороги нет. Но не забывайте один из основных принципов технического дайвинга:

Любой член команды может прекратить погружение в любой момент по любой причине.

На свете нет причины, которая могла бы заставить Вас закончить начатое погружение во что бы то ни стало. Безопасность людей – прежде всего. Если Вы считаете, что сложившаяся ситуация слишком опасна – не заставляйте себя и своего партнера идти на неоправданный риск. Помните, человеческая жизнь дороже любого погружения.

Не торопитесь погружаться, “зависните” на небольшой глубине (порядка 6 метров) и еще раз все проверьте. Все ли оборудование на месте? Особенно это касается регуляторов, приборов, фонарей и веревок. Эти элементы оборудования могут сдвинуться или отсоединиться в момент входа в воду.

Очень полезен так называемый контроль пузырей (bubble check). Оглянитесь вокруг себя и посмотрите наверх – нет ли пузырьков воздуха, свидетельствующих об утечке.

Остановка на небольшой глубине хороша еще тем, что Вы даете себе время восстановить дыхание. Согласитесь, в целях экономии воздуха, лучше это сделать при окружающем давлении в 1,6 бара, чем на глубине, при давлении 5-6 бар. Поэтому, еще раз настоятельно рекомендуем, задержитесь на 6 метрах , успокойтесь, осмотритесь, обратите внимание на течение, попытайтесь сориентироваться по отношению к лодке и к берегу. Не торопитесь первым достичь заданной глубины. Если Вы “свалитесь” на дно дезориентированным, со сбитым дыханием, в состоянии стресса – в этом будет мало пользы.

Брахикардиальное дыхание.

Еще в середине 19 века учеными был отмечен феномен снижения частоты сердечных сокращений у уток во время ныряния. Уже в наши дни этот феномен был описан как рефлекс, сопровождаемый сужением периферийных кровеносных сосудов, резким сокращением сердечной деятельности и значительным уменьшением потребления тканями кислорода. Эксперименты на морских млекопитающих (китах, дельфинах) показали, что у них частота сердечных сокращений и потребность в дыхании во время ныряния снижается в десятки раз. Этот феномен получил название врожденный дайвинг-рефлекс млекопитающих.

Человек, оказывается, тоже обладает таким рефлексом. Конечно, у нас он не так сильно выражен, как у морских животных. Описаны случаи снижения частоты сердечных сокращений и уменьшение количества вдохов у человека в два раза, – но это редкость. Обычно приходится довольствоваться более скромными результатами, но и это очень помогает адаптироваться нашему организму к условиям подводной среды.

Уменьшение потребности в кислороде (т.е. уменьшение числа вдохов в минуту) и снижение частоты сердечных сокращений называется брахикардиальным дыханием, от греческого brachys – короткий. Как же вызвать такое состояние? Оказывается, очень просто – нужно погрузить лицо человека в воду. Нервные окончания, расположенные на лицевой части головы, передадут в мозг сообщение о том, что лицо находится в воде, это и послужит сигналом для включения врожденного дайвинг-рефлекса и развития брахикардиального дыхания. Другими словами, спустя некоторое время, потребность организма в кислороде будет снижена, что приведет к уменьшению частоты дыхания и сердечных сокращений, а, следовательно, снизит расход воздуха.

Поэтому, рекомендуем Вам в начале погружения, пока Вы еще на поверхности или непосредственно перед погружением, снять маску и опустить лицо в воду на несколько минут. Дышать можно через трубку.

Многие дайверы, использующие этот прием, отмечают не только уменьшение расхода воздуха, но и снижение эффекта азотного наркоза, и улучшение координации на глубине.

На глубине.

Оказавшись на расчетной глубине, сориентируйтесь и осмотритесь, прежде чем отплывать от троса, по которому Вы спускались - всплывать лучше в том же месте, используя трос для декомпрессионных остановок. Вообще, всегда лучше спускаться и всплывать, используя трос, – это может быть якорная веревка или специальный шнур.

При плохой видимости используйте страховочную веревку, привязывая ее к основному тросу – это поможет найти дорогу назад. Помните, что пользоваться страховочной веревкой надо умело – в неопытных руках она может стать смертельно опасной.

Бывают ситуации, когда погружение проводилось несколькими разрозненными группами, а Вам поручено отвязать трос (или отцепить якорь) перед всплытием. Вы закончили погружение, подплыли к тросу и собираетесь пониматься. Перед тем, как его отвязывать, вы должны удостовериться, что Вы последний, что все остальные уже начали подъем и трос больше никому не нужен.

В таких случаях очень удобно привязать к тросу табличку (слэйт), на которой все дайверы пред началом всплытия должны отметиться. Вместо слэйта можно использовать небольшие бирки, на которых предварительно написаны имена всех членов команды, тогда перед началом всплытия дайвер должен будет просто оторвать бирку со своим именем от троса. Таким образом, последний (или последняя пара) может быть уверен, что все уже начали подъем и трос (якорь) можно смело отвязывать – он больше никому не понадобится.

Не забывайте о запасе воздуха – начать подъем к уровню первой декомпрессионной остановки нужно вовремя (см. главу “Давление).

Планирование декомпрессии.

Желательно, чтобы все компьютеры и таблицы, применяемые для декомпрессии, использовали один и тот же алгоритм. Это требование должно соблюдаться, по крайней мере, в пределах пары дайверов.

Декомпрессионные тросы должны быть полностью готовы ДО погружения. Известны случаи, когда возвратившиеся из глубокого декомпрессионного погружения дайверы не нашли оборудование для декомпрессии – его просто забыли опустить под воду.

Желательно, чтобы для каждой пары был приготовлен свой декомпрессионный трос, имеющий на конце резервный баллон с декомпрессионной смесью.

Проверьте, чтобы все резервные баллоны были под водой, на нужной глубине. Вентили подачи смеси должны быть в ЗАКРЫТОМ положении.

Методы декомпрессии.

Лучшим и наиболее распространенным методом декомпрессии является всплытие с использованием троса, привязанного одним концом к лодке, а другим – закрепленного на дне. По нему же удобно и погружаться. Однако этот метод не всегда применим.

Поэтому рассмотрим два других способа декомпрессии, декомпрессию на незакрепленном тросе и декомпрессию методом свободного дрейфа.

Декомпрессия на незакрепленном тросе (Free-Hang Decompression).

Простейшим способом декомпрессии в ситуациях, когда трос невозможно закрепить на дне, является так называемая декомпрессия на незакрепленном тросе, когда трос с хорошим грузом просто свешивается с лодки, а по окончании декомпрессии – втаскивается на борт. Этот метод позволяет судну дрейфовать по течению и таким образом уменьшает действие течения на дайверов. Однако он применим только там, где это безопасно для судна – на оживленных морских трассах и вблизи скал этот метод не годится.

Техника выполнения декомпрессии на незакрепленном тросе следующая. Последняя пара перед началом всплытия отвязывает основной трос, по которому производилось погружение, и по вспомогательной веревке (jump-line) добирается до декомпрессионного троса (их может быть несколько – для каждой пары дайверов). После того, как все дайверы заняли свои места на декомпрессионных тросах, вспомогательную веревку (jump-line) необходимо отвязать от основного троса, чтобы дать возможность команде на борту лодки втащить основной трос (им чаще всего служит якорная цепь). При использовании такой техники Вам понадобится дополнительная табличка (слэйт), типа описанной в разделе “На глубине” этой главы, и специальный маркерный буй. Дополнительная табличка должна быть закреплена в месте соединения вспомогательной веревки с основным тросом (якорной цепью). По ней последняя пара всплывающих дайверов определяет, что вся остальная команда уже поднялась и заняла свои места на уровне первой декомпрессионной остановки, после чего последние отвязывают вспомогательную веревку от основного трос (якорной цепи) и выпускают на поверхность специальный маркерный буй, сигнализирующий экипажу судна о том, что основную веревку (якорь) можно поднимать.

Каждый декомпрессионный трос должен иметь резервный баллон с декомпрессионной смесью. Необходимо также позаботиться о хороших грузах на концах этих тросов – они должны предотвратить несанкционированное всплытие дайвера в случае потери им грузов.

John Line и Garvin Clip (см. главу “Оборудование”) позволяют дайверам надежно закрепиться на глубине декомпрессии и расслабиться. Известно, что во время декомпрессии дайвер должен постараться максимально расслабиться.

В случае многоступенчатой декомпрессии необходимо предусмотреть возможность легко перемещать резервный баллон на следующий уровень.

Декомпрессия методом свободного дрейфа.

Этот метод может использоваться, если вышеописанные способы по каким-то причинам неприемлемы. Кроме того, декомпрессия методом свободного дрейфа является аварийным способом декомпрессии, применяемым в случае потери судна и других подобных ситуациях.

Этот способ предполагает, что дайвер во время всплытия выпускает на поверхность маркерный буй, к которому привязан декомпрессионный трос. Трос должен быть достаточно толстым, чтобы его было хорошо видно в условиях плохой видимости, и прочным, чтобы выдержать вес дайвера. Не рекомендуется применять в качестве декомпрессионного троса страховочный шнур – во-первых, он может быть использован по своему основному назначению, во-вторых, страховочный шнур обычно тоньше, чем надо.

При парном погружении лучше всего использовать один маркерный буй, а дайверам во время отстоя пристегиваться к тросу.

Декомпрессия методом свободного дрейфа предполагает использование быстроходной надувной лодки, так как дайверы могут быть рассеяны на достаточно большой площади. Можно также собирать “отстаивающихся” дайверов под одним большим буем, но для этого потребуется ассистирующий дайвер.

Дайверы-ассистенты. (“Опорные” дайверы).

Любое серьезное техническое погружение предполагает использование так называемых “опорных” дайверов. Они должны быть способны достичь рабочей глубины и помочь в случае осложнения.

“Опорные” дайверы должны осуществлять контроль во время декомпрессии, также их задачей является помощь в съеме оборудования.

Выход из воды.

Помощники должны быть готовы снять со всплывшего дайвера оборудование, пока он еще в воде, ДО выхода его на сушу.

Рекомендуется оставлять в воде специальные веревки, к которым дайвер может пристегнуть оборудование перед выходом из воды. Для этого можно использовать уже не нужные декомпрессионные тросы, если они соответствующим образом оснащены. Пусть кто-нибудь из помощников втащит оборудование на борт. Делать это дайверам после погружения не стоит, физическая нагрузка увеличивает риск декомпрессионной болезни.

Разбор погружения.

Проводите разбор погружения СРАЗУ после подъема дайверов на борт, это гарантирует максимальную достоверность информации.

Используйте первые минуты после выхода из воды для обмена информацией, пока Вы ничего не забыли.

Все ли прошло по плану? Не было ли проблем с оборудованием?

Следуйте разработанному плану. Если что-нибудь приходится изменить, предупредите об этом каждого члена команды! Чем лучше люди представляют себе задачу, тем меньше ошибок они совершат.

Hosted by uCoz